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MAZZANCOLLE CON SOMMACCO, CORIANDOLO, LIMONE E AGLIO

Dovevo assolutamente fare un po’ di ordine nella libreria, capire effettivamente quali erano i libri che avrebbero avuto il privilegio di rimanere tra i ripiani ben ripuliti e quali al contrario potevano essere donati alla biblioteca del paese.

Nel momento in cui decido di intraprendere questa ardua sfida, sono consapevole che non mi libererò nel breve termine.

Passo i libri uno ad uno, elimino eventuali granellini di polvere che con il tempo si sono depositati.

Inizio a sfogliarli e a segnare in un’agenda quelle ricette che più attraggono la mia attenzione, quelle ricette dove gli ingredienti mi parlano di racconti e di storie vissute.

Ci sono poi libri a te cari perché ricevuti in dono da persone se hanno lasciato un segno, libri che ricordano amiche lontane, libri che periodicamente finiscono sopra il tuo comodino, perché sei letteralmente assettata di ogni singola parola scritta.

Una libreria che non vanta moltissimi volumi, circa cinquecento, tra enciclopedie, ricettari regionali, libri professionali e libri che non cestinerai mai, ma che allo stesso tempo non potrai mai riproporre nemmeno una ricetta, perché il solo pensiero di sfogliarlo riapre profonde ferite.

Ingredienti:

800 gr di mazzancolle

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

la scorza grattugiata di 2 limoni

il succo di mezzo limone

2 cucchiai di sommacco

5 spicchi d’aglio

20 g di coriandolo

sale e pepe

Procedimento:

Procurate un pirofila dove poter mettere le mazzancolle a marinare.

Mettete nella pirofila l’olio, la scorza dei due limoni, il sommacco, l’aglio schiacciato e affettato, il coriandolo tritato finemente (gambi e foglie)e mescolate il tutto.

Adagiate le mazzancolle nella marinata e mescolate per bene.

Coprite la pirofila con la pellicola e lasciate marinare per una ventina di minuti in frigorifero.

Scaldate una padella a fuoco medio-alto, quando sarà ben calda, scolate la marinata in eccesso dai crostacei ed adagiateli nella padella.

Cuocete pochi minuti per lato e servite ben caldi.

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